Latte vegetale
Il latte vegetale può essere una valida alternativa al latte vaccino, soprattutto in caso di intolleranze. Il latte vegetale è una bevanda molto completa dal punto di vista nutrizionale, sarà per questa ragione che molte mamme decidono di darlo al proprio neonato quando concludono l’allattamento al seno o dopo lo svezzamento. Soprattutto se si segue una dieta vegana, si è più propensi a fare una scelta di questo tipo.
Il latte vegetale ha lo stesso aspetto del latte di mucca, ha un gusto dolce, è a base di estratti vegetali, quindi non contiene proteine e grassi animali.
Purtroppo alcuni dei prodotti in commercio contengono pure grassi vegetali, come l’olio di palma, hanno anche conservanti, e sono addolciti con lo zucchero. Se si è contrari, lo si può fare i casa.
Latte di riso
50 gr di riso bianco
Zucchero di canna o malto di riso per dolcificare
Acqua per la cottura
Cuocere il riso superando il tempo indicato per la cottura di circa dieci minuti. Quando sarà ‘scotto’, frullare con un frullatore a immersione insieme all’acqua per la cottura. Far raffreddare, aggingere zucchero di canna o malto di riso e frullare di nuovo.
Latte di soya
100 gr di soia secca biologica (no OGM)
Zucchero di canna
Acqua per la cottura e per l’ammollo
Mettere in ammollo la soya in due litri di acqua fredda per 24 ore. Cambiare l’acqua ogni 12 ore. Trascorso il tempo, fate bollire un litro d’acqua, cuocete la soya per 20 minuti circa, lasciatela raffreddare e frullatela con l’acqua della cottura. Filtrate il liquido con un colino, per rendere la bevanda più piacevole, aggiungete zucchero.
Latte di mandorla
200 gr di mandorle spellate
Un litro d’acqua
Mettere le mandorle in ammollo per circa un’ora. Conservare l’acqua e aggiungerne altra fino ad arrivare a un litro. frullare tutto e col colino e separare così il liquido dalla polpa, schiacciando quest’ultima con cura. Non va aggiunto lo zucchero.
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