Benefici melone e anguria in gravidanza
In estate, con il grande caldo, si possono fare degli spuntini davvero piacevoli quando si è in gravidanza e non solo. I benefici del melone e dell’anguria sono tanti per le mamme: è bene non dimenticarlo mai,
Stefania Piloni, ginecologa del centro Ginecea, e Giorgio Donegani, tecnologo alimentare, esperto di nutrizione spiegano benefici del melone e dell’anguria in gravidanza al Corriere della Sera. “Innanzitutto, anguria e melone sono ricchissimi di acqua e, dunque, fortemente reidratanti. Questa è una caratteristica fondamentale per la donna in attesa, che ha bisogno di un’idratazione maggiore”, spiega Donegani.
E’ bene specificare, ad esempio, che 3 fette di melone corrispondono a due bicchieri d’acqua, quindi è ottimo mangiarle. I benefici del melone e dell’anguria non sono finiti. Contengono, inoltre, molto potassio e poco sodio: in gravidanza, quindi, prevengono disturbi come crampi e possibili svenimenti. Danno pure una mano a mantenere la giusta pressione arteriosa.
“Tendenzialmente, anguria e melone non danno grandi problemi di digeribilità. Sono però della stessa famiglia del cetriolo, quella delle Cucurbitacee, e quindi per alcune persone potrebbero risultare pesanti. Iil consiglio, in questi casi, è distanziarne il consumo dal pasto principale, raccomandazione più che mai valida per le donne in attesa considerando la loro necessità di spuntini frequenti”, aggiunge Donegani.
Sul melone la Piloni chiarisce: “Oltre ad avere un ottimo contenuto vitaminico, soprattutto di vitamina C e B3, è ricco di calcio e fosforo. La presenza di questi elementi lo rende un ottimo alleato delle ossa della mamma che, durante l’allattamento, ‘cedono’ calcio al latte destinato al bambino. Il melone, inoltre, è diuretico, dissetante e blandamente lassativo, dunque perfetto anche per le future mamme che soffrono di stipsi. E’ poco calorico e, quindi, va bene anche per le mamme che hanno bisogno di controllare il peso e per quelle che, giustamente, sono attente agli eccessi. Per quanto riguarda gli zuccheri, il tenore è medio: il melone ne contiene di più dell’anguria, ma meno, ad esempio, dell’uva”.
“Come rivela il suo colore, è particolarmente ricco di betacarotene, utile per proteggere la cute dal sole, perché favorisce la produzione di melanina”, dice la ginecologa. “Il beta carotene aiuta anche a prevenire le macchie solari che possono ‘aggredire’ la pelle nell’attesa”, aggiunge Donegani. “Il beta carotene, inoltre, è un precursore della vitamina A, nutriente del quale la mamma ha bisogno, ma che non deve assumere in eccesso: dato che questa sostanza nel melone è presente come precursore, e non già preformata, l’organismo la trasforma in vitamina A solo nella misura in cui gli serve. Il melone, infine, contiene parecchia vitamina C che contribuisce alla produzione del collagene, aiutando a mantenere la pelle elastica e fresca”.
Sull’anguria invece: “E’ perfetta per levarsi la voglia di dolce senza eccedere con le calorie e gli zuccheri. A dispetto di quello che si potrebbe pensare, infatti, contiene solo 4 grammi di zucchero per un etto di frutta. Il gusto dolce proviene soprattutto da altre sostanze, i polialcoli, non zuccherine”, rivela l’esperto di nutrizione. E la dottoressa Piloni conferma: “Per questo, possiamo introdurla nelle diete ipocaloriche e anche le mamme che devono fare i conti con il diabete gestazionale, pur senza eccedere nel consumo, possono stare tranquille”. “L’anguria può essere anche una valida alleata per il controllo del colesterolo. Inoltre, l’anguria contiene Citrullina, un aminoacido che previene il problema dell’ipertensione. Perciò, l’anguria è indicata per le donne in gravidanza che abbiano un problema di controllo del colesterolo e della pressione, situazioni spesso associate, soprattutto dopo i 38 anni”.
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