Mal di stomaco e reflusso col pancione: i rimedi naturali

Nov 02
Scritto da Annamaria avatar

Pregnant woman, hand on breast, midsection

C’è chi ce l’ha delicato da sempre: lo stomaco è un organo complesso. In gravidanza molte donne possono veder peggiorare l’acidità e i bruciori di stomaco. Altre improvvisamente trovarsi vittime di questi malesseri, associati ad aerofagia e reflusso o gastrite. Mangiare aiuta momentaneamente, porta sollievo, ma è solo un modo di tamponare. Alcuni medici, con cui è sempre opportuno parlare, prescrivono il Gaviscon, ma esistono anche modi naturali per ‘arginare’ l’acido, la iper produzione di succhi digestivi.

 

Ricotta e yogurt (non il latte, che contiene una sostanza irritante per le mucose dello stomaco) sono ottimi, come pure le verdure e tuberi lessi, tra cui patate, zucchine, carote. Ideali anche il pane e pasta, molto meglio se integrali. Banane, pere, mele sono vere e proprie frutte anti-acido. Poi ci sono carne e pesce: si deve scegliere quella magra e cucinarla in modo leggero così da essere più digeribile. Ultimo, il riso, davvero ottimo per il problema.
Con un’alimentazione adatta, si possono abbinare le tisane a base di erbe, con effetto antinfiammatorio e calmante. Le migliori sono a base di malva, camomilla, melissa, zenzero fresco (la radice), finocchio e menta (quest’ultima è sconsigliata, però, in caso di ulcera peptica o ernia iatale). Consigliati anche gli estratti di ficus e di liquirizia.
Si consiglia di fare piccoli pasti poco distanziati tra di loro, e di masticare piano mangiando con calma.
Da evitare assolutamente gli arrosti e i brasati di carne, i condimenti grassi e speziati, i dolci da forno, le paste ripiene, la pizza e tutti quei cibi naturalmente acidi.

 

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