Gravidanza, prevenire calcoli renali
La gravidanza stimola la formazione di calcoli renali, tra le prime cause di ricovero per le donne in gestazione. E’ fondamentale capire come prevenire il problema.
I calcoli renali in gravidanza sono favoriti da un mix di cambiamenti fisiologici e anatomici a livello dell’apparato urogenitale femminile, ma anche a causa della cattiva alimentazione. Ecco come prevenire la patologia.
Per prevenire durante una gravidanza la formazione di calcoli renali bisogna moderare l’apporto di alimenti ricchi di vitamina D. Poi:
- Bere molta acqua oligominerale e poco mineralizzata;
- Yogurt greco magro e fermenti lattici vivi;
- Frutta e verdura con antiossidanti ricchi di vitamina C (senza abusare);
- Alimenti alcalinizzanti con citrato di potassio e magnesio citrato;
- Latticini e latte (moderatamente);
- Cibi integrali e ricchi di fibre;
- Succo di limone;
- Cipolla, sedano, carciofi, ortica e prezzemolo.
E’ opportuno, durante la dolce attesa, anche controllare, oltre all’alimentazione, il proprio peso. Non dimenticare di condurre una vita sana, con il minimo di attività fisica consentita, riposare costantemente e evitare nervosismi, ansie e stress, tutte cause che possono incentivare la problematica. Ricordare che i dolori di una colica renale sono lancinanti e che in rari casi i calcoli renali possono causare complicanze che vanno dall’aumento della pressione sanguigna in gravidanza alla rottura delle membrane che avvolgono il feto, dal parto pretermine fino all’aborto.
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