Pasta con crema di cavolfiori
Io la faccio spesso e, udite, udite, piace anche a quella difficilona di mia figlia, che ora è quasi maggiorenne, ma la mangia da quando era piccola. Di cosa sto parlando? Della pasta con la crema di cavolfiori.
A dicembre è d’obbligo usare le verdure di stagione, consiglio esteso a tutto il resto dell’anno ovviamente. Per fare la pasta con la crema di cavolfiori per 4 persone in casa bisogna avere:
un cavolfiore medio,
mezzo bicchiere di latte,
sale,
Parmigiano reggiano,
Olio extra vergine d’oliva
Pan grattato
320 grammi di pasta corta.
Iniziamo pulendo il cavolfiore, tagliarlo a cimette e farlo in cuocere in abbondante acqua salata per circa 30 minuti. Deve essere quasi sfatto. Scolarlo e metterlo in una ciotola. Aggiungere mezzo bicchiere di latte, una bella spolverata di Parmigiano reggiano e aggiustare di sale. A questo punto con il frullatore a immersione farlo diventare, per l’appunto, una crema.
Cuociamola pasta, va scolata quando è ancora al dente. In una padella grande, io uso il wok, condirla con la crema fino a quando non sarà ben amalgamata, aggiungendo un pochino di olio. Mentre la mantechiamo, accendiamo il fornello, tenendo la fiamma bassa. Un’ultima chicca: io aggiungo anche il pangrattato, per rendere la pasta con crema di cavolfiori ancora più buona, ma è una scelta, fate voi.
Nutellotti
I vostri bimbi hanno voglia di una merenda sfiziosa fatta in casa da cucinare insieme a voi? Preparate, allora, i Nutellotti, ossia dei morbidi biscotti col cuore cremoso. La ricetta è semplice, ecco come farli.
Per i Nutellotti in dispensa vi occorre avere:
180 grammi di Nutella
1 uovo
135 grammi di Farina 00
Per la farcitura:
125 grammi di Nutella
30 grammi di granella di nocciole
In una ciotola versate la Nutella e l’uovo, lavorate quindi con la frusta, quando sarà tutto amalgamato unite la farina setacciandola, continuate a mescolare. Quando la pasta sarà pronta, create un panetto, avvolgetelo con pellicola trasparente e ponetelo in frigo per una ventina di minuti. Trascorso il tempo riprendetelo e con le pani formate tante piccole palline. Man, mano mettetele su una teglia da forno ricoperta di carta forno. Con le dita appiattite le palline in centro, così da creare una cavità. Ora farciamoli: mettete la Nutella in una sac-à-poc e farcite i Nutellotti con un piccolo ciuffo di crema al centro, distribuite la granella di nocciole e cuocete in forno statico a 160 gradi per 10 minuti. Prima di servirli fateli raffreddare un pochino.
Polpette lenticchie e zucca
E’ arrivato novembre, perché non cucinare qualcosa di estremamente sano ai bimbi con le verdure di stagione? Le polpette lenticchie e zucca fanno al caso.
Per preparare per 4 persone le polpette di lenticchie e zucca occorre avere:
300 grammi di lenticchie,
300 grammi di zucca,
sale,
pane grattugiato,
un uovo,
olio extravergine d’oliva
Iniziate cuocendo le lenticchie in acqua salata con dentro una foglia di alloro. Rispettate i tempi di cottura, solitamente ci mettono un 40 minuti. Poi scolatele e privatele di tutta l’acqua Intanto cuocere la zucca in forno per un 20 minuti. In una ciotola mettere le lenticchie, la zucca cotta tagliata a cubetti, un uovo, un pizzico di sale e un cucchiaio di pan grattato. Amalgamate, poi frullate tutto con un frullatore a immersione. Se il composto dovesse essere troppo molle, aggiungete altro pane grattugiato. Se invece dovesse risultare troppo denso, aggiungete un pochino di latte.
Formate le polpette con le mani, passatele nel pane grattugiato che vi è avanzato e avrete messo in un piatto capiente. Ricoprite una teglia con carta da forno, ungetela di olio e quindi disponete le polpette. Cuocete in forno statico a 180 gradi per circa 30 minuti. Le polpette lenticchie e zucca sono squisite e vanno bene per tutta la famiglia.
Torta Halloween senza glutine
La festa più paurosa dell’anno si avvicina. Ecco la ricetta per chi è intollerante, la torta di Halloween senza glutine.
La torta di Halloween senza glutine è alla zucca, per prepararla vi occorre avere in casa:
- 250 g di zucca
- 100 g di olio di semi
- 250 di farina senza glutine
- 100 g di zucchero
- 25 g di cacao
- 2 uova
- 1 bustina di lievito
Iniziamo frullando la zucca con l’olio di semi, poi montiamo le uova con un pizzico di sale, versando sopra lo zucchero. Il composto deve risultare spumoso. Aggiungiamo la zucca frullata e pure farina e lievito. A questo punto separiamo quindi circa metà del composto e aggiungiamo in una parte il cacao, se risultasse molto denso, va messo un pochino di latte.
Imburriamo la teglia e infariniamola. Versiamo prima il composto con il cacao e poi quello senza. Inforniamo perciò per circa 40 minuti a 190°. La torta di Halloween senza glutine è pronta
Torta ricciolina
Non la conoscevo, ma ora che l’ho assaggiata ne sono conquistata. La torta ricciolina è tipica del Monte Amiata e della provincia di Siena ed è una vera bontà, sia come dessert la sera sia per la festa di compleanno del vostro bambino. Come realizzarla a casa tutte sole? Ecco la ricetta.
Per fare la torta ricciolina occorre avere:
PASTA FROLLA:
- 100 g di burro freddo
- 150 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 300 g di farina 00
- 8 g di lievito per dolci
- sale
RIPIENO:
- 1 uovo
- 50 g di zucchero semolato
- 100 g di farina 00
- 250 ml di latte intero
- 2 cucchiai di crema spalmabile al cioccolato
- 80 g di nocciole non spellate
- 50 g di mandorle non spellate
COPERTURA:
- 2 albumi
- 100 g di zucchero semolato
- cioccolato fondente
In una ciotola capiente mettere zucchero e burro, aggiungete l’uovo, i tuorli, un pizzico di sale e lavorate con la frusta, poi unite anche farina e lievito. Impastate fino a ottenere una pasta omogenea, con le mani formate quindi un panetto e avvolgete l’impasto con la pellicola, ponetelo in frigo per almeno 30 minuti. Passate al ripieno.
In una casseruola mescolate zucchero, farina e uovo, unite il latte portato quasi all’ebollizione, mescolate con la frusta mentre la pentola è sul fornello a fuoco basso. Quando la crema sarà abbastanza densa, versatela in una ciotola e fatela raffreddare, aggiungete, quindi, la crema di cioccolato e la frutta secca tagliata in modo grossolano: il composto deve essere ben amalgamato.
Riprendete la pasta frolla, spianatela e inseritela in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato, di 22 centimetri. Rifilate i bordi in modo che siano alti circa 4 cm e bucherellate la base. Distribuitevi sopra la crema al cioccolato e frutta secca, livellando il tutto. Stendete la frolla restante e ricoprite il ripieno, sigillando i bordi.
Nel forno già caldo a 180° fate cuocere la torta ricciolina per 40 minuti. Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare, poi toglietelo dallo stampo. Montate gli albumi con lo zucchero con lo sbattitore elettrico, quindi distribuite il composto ottenuto sulla superficie del dolce. Decorate con cioccolato fuso. Mettete la torta in forno a 200° per 1 minuto. Tiratela fuori: potete servirla.
ricciolina
Bombe alla Nutella
Lo so, si possono concedere solo ogni tanto, ma quanto sono golose? Sto parlando delle bombe alla Nutella, una merenda che farà letteralmente impazzire i vostri bambini e i loro amici. Se avete compagnia a casa regalate ai piccoli questa sfiziosissima sorpresa, realizzandole voi a casa, senza uscire a comprare quelle già pronte.
Per fare circa 12 bombe alla Nutella vi occorrerà avere:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 200 g di latte intero
- 100 g di burro morbido
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1/2 bacca di vaniglia
- 7 g di lievito di birra disidratato
- 1 cucchiaino di sale
- Nutella qb
- zucchero a velo per spolverizzare
- olio di semi di arachidi per friggere
Versate le farine in una ciotola capiente. Se avete la planetaria meglio ancora, altrimenti servirà un po’ di olio di gomito. Aggiungete lievito, metà del latte, semi di vaniglia, uovo e zucchero. Lavorate con la frusta a bassa velocità, unendo il latte restante a filo, fino aquando non sarà tutto amalgamato. A questo punto con la planetaria montate il gancio a uncino e impastate per 15 minuti circa aggiungendo il burro a cubettini poco alla volta e da ultimo il sale. Fate lo stesso anche se state facendo con frusta a mano.
Quando l’impasto sarà liscio ed elastico, mettetelo all’interno di un contenitore. Copritelo con la pellicola alimentare e lasciate lievitare nel forno spento per circa 2 ore, dopo rovesciatelo sulla spianatoia appena infarinata. Stendetelo quindi col mattarello, lo spessore deve essere circa 1 cm. Ricavate, anche solo con un bicchiere, 12 dischi, disponeteli su carta forno, copriteli con un canovaccio e fateli lievitare per altri 45 minuti.
Friggete le bombe in olio di semi a 165° girandoli su entrambi i lati per 4 minuti ciascuno. Scolateli con un mestolo forato e fateli asciugare su un piatto con carta da cucina. Mettete quanta Nutella vorrete dentro usando una sac à poche, praticando un foro laterale. Poi guarniteli con lo zucchero a velo. Le bombe alla Nutella sono pronte
Sbriciolata alle pere
Ci siamo, ecco il primo dolce autunnale che vi propongo. E’ chiaramente con un frutto di stagione molto comune: sto parlando della sbriciolata alle pere.
Soffice, buonissimo, è perfetto per la colazione o la merenda dei bimbi. Potete anche realizzarlo insieme a loro. Per fare la sbriciolata di pere vi occorre avere:
30 grammi di farina 00
100 grammi di burro
1 bustian di lievito per dolci
100 grammi di zucchero
1 uovo
3 pere Williams
1 limone
Cannella in polvere q.b.
Zucchero a velo q.b.
In una ciotola versate la farina, il lievito e l’uovo, aggiungete il burro sciolto e impastate, ma in modo diverso: con la punta delle dita, in modo tale da ottenete tantissime briciole. A questo punto versate la metà dell’impasto in una tortiera e compattate. Lavate, sbucciate e tagliate a cubetti le tre pere. In una padella versate 3 cucchiai d’acqua, un cucchiaio di zucchero e il succo del limone, mettete sul fuoco, fate sciogliere, aggiungete un pizzico di cannella, le pere e fate cuocere fino a quando la frutta non sarà morbida. Ora disponete le pere cotte nella tortiera sull’impasto compattato e versate sopra il rimanente dell’impasto. Fate cuocere per circa 30 minuti in forno ventilato a 180°. Quando sarà pronta, prima di servirla, decorate la sbriciolata alle pere con lo zucchero a velo.
Mousse di pesche con crema di yogurt
Ci sono ancora e allora perché non approfittarne. Per i nostri bambini prepariamo una delicatissima mousse di pesche con crema di yogurt: è una merenda squisita.
Per realizzare la mousse di pesche con crema di yogurt in casa occorre avere:
- 4 pesche
- 300 gr. di yogurt greco
- 100 gr. di formaggio fresco spalmabile
- 2 cucchiai di zucchero
- 4 biscotti secchi
- Succo di limone
Iniziamo sbucciando le pesche e togliendo il nocciolo. Poi frulliamole col succo di limone: dovremo ottenere una purea senza alcun grumo. Ora distribuiamo la purea in 4 coppette e poi poniamole in frigo per una decina di minuti. Intanto in una ciotola capiente lavoriamo con una frusta elettrica o a mano lo yogurt con il formaggio fresco e lo zucchero. Dovremo ottenere una crema liscia e morbida. Sbriciolare a questo punto i biscotti secchi usando il mixer. A questo punto prendere le coppette dal frigo dal frigo, quelle in cui prima avevamo messo la purea di pesche. Versiamo al loro interno la crema allo yogurt e decoriamo finemente con la polvere di biscotti. Il gioco è fatto: la mousse di pesche con crema di yogurt è pronta.