Bomboloni vegani
Oggi voglio parlarvi dei bomboloni vegani, buonissimi, ripieni di crema. Una vera delizia. Li si può fare anche così e non perdono assolutamente nulla del loro inconfondibile gusto.
Per preparare i bomboloni vegani occorre avere:
Per l’impasto:
200 g di farina manitoba
150 g di farina 2
4 g di lievito di birra secco
200 g di latte di soia
50 g di olio di semi di girasole
50 g di zucchero di canna grezzo
Scorza di ½ limone
Olio per friggere
Zucchero semolato
Per la crema:
270 ml di latte di soia
35 g di zucchero di canna grezzo
20 g di amido di mais
½ limone
1 pizzico di curcuma
1 pizzico di vaniglia in polvere
1 pizzico di sale
Sciogliete il lievito nel latte di soia leggermente tiepido con un cucchiaino di zucchero di canna e lasciate riposare 10 minuti. In una ciotola versate la farina manitoba, la farina 2, lo zucchero di canna grezzo, la scorza di limone e il sale e mescolate. Unite il lievito sciolto nel latte di soia e l’olio di semi di girasole, amalgamate il tutto poi trasferite il composto su un piano di lavoro e impastate energicamente per 10 minuti. Riponete il panetto in una ciotola, coprite con la pellicola e lasciate riposare 3 ore in un luogo caldo.
Ora pensiamo alla crema. In un pentolino mettete l’amido di mais, lo zucchero di canna, la curcuma, la vaniglia, la scorza di limone e il sale e versate un goccio di latte di soia, mescolando il tutto per assicurarvi di sciogliere bene tutti gli ingredienti senza lasciare grumi. Aggiungete anche il resto del latte. Mettete il pentolino sul fuoco e portate ad ebollizione tenendo la crema sempre mescolata per evitare che attacchi sul fondo. Una volta che si sarà addensata e avrà raggiunto il bollore cuocete la crema per un paio di minuti, poi trasferitela in una ciotola. Coprite a contatto con la pellicola e lasciate raffreddare completamente.
Con un matterello stendete l’impasto fino ad ottenere uno spessore di 1 cm. Con il coppapasta formate dei dischi e disponeteli su una teglia distanziati tra loro. Gli avanzi d’impasto potete impastarli e stenderli nuovamente per ottenere altri bomboloni. Copriteli con un telo umido e lasciateli lievitare altri 40 minuti.
Scaldate l’olio per friggere e quando sarà ben caldo immergete i bomboloni pochi alla volta e friggeteli un paio di minuti per lato fino a quando saranno belli dorati. Prelevateli e appoggiateli su un piatto coperto da carta assorbente. Lasciateli intiepidire, poi passateli ancora caldi nello zucchero semolato, ricoprendoli interamente.
Versate la crema ormai fredda nella sac a poche, forate ciascun bombolone e farcitelo con la crema.
NB: I bomboloni vegani, come sottolinea I Vegolosi, si possono fare anche al forno cuocendoli per 15 minuti a 180 gradi centigradi, controllandone la doratura.
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