Cartellate

Le cartellate sono un dolce tipico pugliese e si preparano durante le feste, soprattutto a Natale, ma pure a Carnevale o a Pasqua. Mia cognata, barese doc, non può farne proprio a meno. Sono andata a trovarla per il ponte dell’Immacolata e non ha fatto altro che ripetermi che questa settimana in corso le preparerà.
La ricetta originale vuole che nell’impasto delle cartellate sia utilizzato il mosto cotto, ma, nel caso non lo troviate, potrete sempre sostituirlo con un vino bianco dolce.
In casa per realizzare le famosissime cartellate occorre avere:
500 gr di farina 00
50 gr di olio di oliva
200 ml di vino bianco dolce
scorza di un arancio e un limone
300 gr di miele (o mosto cotto)
succo di un’arancia
olio di arachide per friggere
A questo punto, pronti, partenza e via! Iniziamo. Fate scaldare l’olio di oliva in un pentolino insieme alla scorza di limone e arancio e fate soffriggere per qualche minuto. Spegnete e fate raffreddare. Disponete la farina a fontana e unite l’olio di oliva aromatizzato agli agrumi, impastate brevemente, quindi unite anche il vino. Lavorate a lungo fino ad ottenere un composto omogeneo e senza alcun grumo. Stendete la pasta in una sfoglia di circa 3 mm e tagliatela con la rotella dentellata in strisce larghe 4 centimetri e lunghe 40 centimetri.
Piegate a metà una striscia nel senso della lunghezza e, iniziando da un’estremità pizzicate la pasta a intervalli regolari di circa 3 centimetri, così da formare tante tasche. Arrotolate su stessa la striscia, unendo le pareti delle varie tasche fra di loro in modo che rimangano aperte. Sigillate bene l’estremità finale.
Friggete le cartellate in abbondante olio caldo di arachide per un paio di minuti, girandole quando saranno dorate. Fatele scolare su carta assorbente.
Scaldate il miele in un pentolino con il succo d’arancia, senza farlo bollire. Immergete le cartellate nel miele fino a ricoprirle completamente. Non sono dietetiche, affatto, ma dolcissime, questo sì.
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