Casatiello dolce
Il casatiello dolce, ve lo dico subito, è una ricetta tipica napoletana che rischia di scomparire. Non è semplice, perché è il dolce della pazienza, la lievitazione, infatti, può durare anche più giorni. Per questo, se vorrete cimentarvi, dovrete essere preparate. Io lo mangiavo da bambina, fatto da mia nonna, campana doc. E per questo voglio che anche mia figlia lo assaggi a Pasqua, quando va fatto.
Per fare un casatiello dolce occorre avere:
150 g di pasta acida (criscito)
550 g di farina 00
4 uova intere
200 g zucchero semolato
3 g lievito di birra
1 pizzico di sale
125 g di sugna o di burro morbido
125 ml di latte,
7 cl di sambuca
Una stecca di vaniglia
Un pizzico di cannella
1 fiala fiori d’arancio
La buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia
100 g di cedro e scorzette a pezzi
Per decorare il casatiello dolce: cedro, scorzetta, ciliegie candite, 1 albume, zucchero a velo qb, qualche goccia di limone
In una terrina sciogliete il criscito (preparato qualche giorno prima) con il latte tiepido, mescolate 75 g di farina e il lievito. Mettete a lievitare per 2 ore in luogo tiepido.In una scodella battete le uova con lo zucchero, la cannella, la sambuca, la vaniglia, il sale, la buccia d’arancia e di limone, l’acqua di fior d’arancio. Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. In una ciotola grande mettete il resto della farina. Al centro mettete la pasta lievitata, la sugna, le uova e gli albumi a neve. Incorporate alla farina tutti gli ingredienti e lavorate la pasta per circa mezz’ora fin quando non compariranno delle bolle nell’impasto.Aggiungete il cedro e la scorzetta. Coprite la scodella e fate lievitare l’impasto per 2 ore.Mettete l’impasto in uno stampo di circa 26 cm e alto 12 con il buco, precedentemente spalmato di sugna. Si riempirà del 50%.Mettete a lievitare in luogo protetto coprendo bene lo stampo con un panno. Dovete attendere il raddoppio del volume che richiederà circa 8/10 ore. Infornate a 160°C per circa 1 ora. Una volta raffreddato, mettete il dolce su un vassoio e coprite con la glassa di zucchero. Decorate con ciliegie, cedro, corallini, diavoletti di zucchero colorati.
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