Crostata di zucca
La crostata di zucca è un dolce semplice, perfetto per questi giorni, in cui si fa pure festa. E’ preparato con una base di pasta frolla ed ripieno di crema di zucca. Non richiede una grande preparazione, perché il ripieno si cuoce direttamente in forno insieme alla frolla.
Per realizzare la crostata di zucca a casa occorre avere:
Per la pasta frolla:
- 300 gr di farina 00
- 100 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 400 gr di zucca
- 200 gr di latte condensato
- 2 uova
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
Preparate la pasta frolla riunendo in un mixer la farina e il burro freddo di frigorifero a pezzi, aggiungete lo zucchero, l’uovo intero e il tuorlo, la cannella, la punta di un cucchiaino di lievito per dolce e un pizzico di sale. Lavorate ancora per amalgamare gli ingredienti ed ottenere così un composto di briciole. Trasferite il composto sulla spianatoia e compattatelo, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciateli rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti. Poi riprendete l’impasto e stendetelo con l’aiuto di un mattarello. Foderate uno stampo per crostata di 22 cm di diametro. Sollevate i bordi, pareggiateli e bucherellate la base con una forchetta. Mettete in frigorifero a raffreddare.
Prendete la zucca, cotta al cartoccio al forno o al microonde, tagliatela a pezzi e frullatela con un frullatore a immersione. Trasferite la purea di zucca in una ciotola, aggiungete il latte condensato, le uova e la cannella. Lavorate con una frusta a mano. Prendete la base di frolla, sistemandovi dei pesi sopra, messi nella carta da forno, cuocetela per circa una ventina di minuti, poi tiratela fuori e aggiungete la crema di zucca. Rimettete in forzo a 170° per 30 minuti. Quando sarà pronta fatela raffreddare. Potrete servire la crostata di zucca col cioccolato, fuso o anche sbriciolato sopra.
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