Festa del papà: i bignè di San Giuseppe

Mar 01
Scritto da Annamaria avatar

Un’idea per festeggiare i papà il prossimo 19 marzo serve sempre. Credo che la più bella sia anche la più semplice: fare con i propri piccoli un bel dolce da regalare. Così si fanno contenti i bimbi e pure i grandi.
I bignè di San Giuseppe sono dei dolci tipici buonissimi e golosi, certo, altamente calorici, ma una tantum si può sgarrare, pure con il caldo alle porte. In Rete ho trovato la ricetta. Occorrono:

200 gr di farina 00

150 gr di burro

100 ml di latte

50 gr di fecola di patate

40 gr di zucchero

Scorza di limone grattugiata

1 bustina di vanillina

Olio di semi per friggere

Sale

Zucchero a velo q.b.

150 ml di acqua

8 uova

Mettete in un pentolino il latte, 150 ml di acqua, mezzo cucchiaino di sale e il burro tagliato a pezzetti. Portate a ebollizione, mescolando in modo da far sciogliere bene il burro. Togliete la casseruola dal fuoco e aggiungete farina e fecola, mescolando in maniera decisa.
Rimettete il composto sul fuoco e cuocetelo finché diventerà una massa solida e omogenea che si staccherà facilmente dalle pareti del pentolino.
Togliete il composto dal fuoco e lasciatelo intiepidire.
Una volta che l’impasto si sarà raffreddato aggiungete la scorza grattugiata di mezzo limone, lo zucchero, la vanillina e 7 uova, una alla volta (l’impasto deve avere la consistenza di una pastella densa, se dovesse presentarsi troppo solida aggiungete l’ultimo uovo, altrimenti non sarà necessario).
Coprite l’impasto con un panno da cucina e lasciatelo riposare per un’ora in un luogo non eccessivamente caldo.
In una padella scaldate abbondante olio di semi.
Aiutandovi con un cucchiaino buttate nell’olio bollente dei pezzi di impasto e fateli cuocere da ogni lato, girandoli con una paletta, in modo che si gonfino bene.
Quando i bignè saranno dorati toglieteli dal fuoco e fateli scolare su carta assorbente.
Serviteli caldi, spolverati con lo zucchero a velo.

 

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