Focaccia pugliese

Gen 21
Scritto da Annamaria avatar

Mia suocera era una maestra nel farla alta e soffice, mia cognata ha imparato da lei e quando realizza la focaccia pugliese, ogni volta che andiamo a trovarla, mia figlia impazzisce. Sarà che ama il pane come niente altro.

E’ un lievitato delizioso, la focaccia pugliese mette allegria a tavola. certo, non è per chi vuole fare la dieta, ma come merenda a scuola per i bambini o merenda è ottima. Per farla occorre avere:

300 gr di farina 00

1 patata media

100 gr di acqua di cottura della patata

50 ml di latte tiepido

50 ml di olio extra vergine d’oliva

12 gr di lievito di birra fresco

15 gr di sale

10 gr di zucchero

pomodorini q.b.

origano q.b.

sale doppio q.b.

olio evo q.b.

Pelate una patata, riducetela in tocchetti e mettetela sul fuoco in una pentola con acqua fredda. Una volta raggiunto il bollore, dopo circa 10-15 minuti, verificate la cottura con una forchetta, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire. Prendete la patata senza buttare via l’acqua di cottura, schiacciatela con la forchetta e tenete da parte. In un bicchiere dosatore versate 100 ml di acqua di cottura e il latte intiepidito e sbriciolate all’interno il lievito. In un recipiente versate la farina e aggiungete il sale, lo zucchero, l’olio e la patata.Versate a filo il composto liquido e con una forchetta amalgamate l’impasto che dovrà risultare umido e appiccicaticcio. In una teglia circolare antiaderente versate dell’olio evo, rovesciate all’interno l’impasto e ungendovi le mani di olio stendetelo all’interno della teglia. Coprite la teglia con pellicola, avvolgetela in uno o più stracci e mettete a riposare per 3 ore. Dopo la lievitazione riprendete l’impasto, ricopritelo con una dose generosa di olio, una spolverata di origano, una di sale grosso e i pomodorini tagliati a metà. Con la punta delle dita fate qualche buco fra i pomodorini e infornate in forno statico preriscaldato a 190° per circa 35 minuti, fino a quando la focaccia pugliese non sarà pronta e squisita

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