Gelato di castagne
In questo autunno appena iniziato, anche se fa più freddo, adoro mangiare del buon gelato di castagne. Anche a mia figlia piace con un po’ di panna montata su e granella di nocciole. A volte le piace pure con il cacao sciolto sopra: è una vera delizia.
Il gelato di castagne si può fare anche senza la gelatiera, ecco cosa occorre avere per 500 grammi:
175 ml di latte fresco intero
175 ml di panna liquida
150 grammi di castagne lessate
2 uova
50 grammi di zucchero semolato
In un pentolino dai bordi alti versate il latte e la panna, fate raggiungere il bollore su una fiamma non troppo alta, aggiungete le castagne lessate e precedentemente sbriciolate finemente. Lasciate sul fuoco basso per circa dieci minuti, così che latte e panna si aromatizzino. Separate i tuorli dagli albumi, in una ciotola mettete i tuorli e aggiungete lo zucchero, montateli con la frusta, versate la crema nel pentolino con gli altri ingredienti, mescolate e in caso fatevi aiutare anche con un frullatore a immersione per rompere i pezzi più grandi di castagna. Togliete il pentolino dal fuoco, in un’altra ciotola montate gli albumi a neve e aggiungeteli al composto. Mescolate dal basso verso l’altro, quando sarà tutto uniforme, versate il gelato di castagne in una teglia bassa e larga e riponete in freezer. Il composto va mescolato ogni 45 minuti per almeno 5 volte, così che la crema quando sia versata nelle coppette sia liscia e delicata. Guarnitelo come più vi piace… Slurp!
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