Lapshevnik
Il Lapshevnik è un piatto della tradizione russa. Maccheroni con ricotta e mele speziate sono una vera bontà di cui non si può fare a meno, dato che non è ancora arrivato il caldo e lavoglia di cose fresche.
Per realizzare il Lapshevnik in casa occorre avere:
400 grammi di maccheroni lisci
600 grammi di ricotta vaccina
3 mele
4 uova
169 grammi di zucchero semolato
60 grammi di noci sgusciate
1 limone
1 cucchiaio di cannella
Un pizzico di sale
Per decorare:
2 mele
20 grammi di zucchero
Cannella in polvere
In una pentola cuocete la pasta ma solo fino a metà cottura. Setacciate la ricotta in una ciotola, aggiungete i tuorli delle uova (mettendo da parte gli albumi), la scorza grattugiata del limone, le noci spezzettate, la cannella, lo zucchero, il pizzico di sale. Amalgamate bene il tutto. Sbucciate tre mele e grattugiatele grossolanamente sul composto. Scolate la pasta e aggiungetela al composto, mischiate l’impasto. Preparate la decorazione. Sbucciate le altre mele a fettine sottili, mettetele in una ciotola e spruzzatele con succo di limone. Aromatizzatele con la cannella e tenetele da parte. Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve piuttosto ferma, unitene una parte all’impasto di pasta, ricotta e mele, e mischiate velocemente, poi aggiungete il resto mescolando dal basso verso l’alto e con movimenti lenti. Imburrate una teglia e versatevi il composto. Decorate con le fettine di mela preparate e spolverizzate con lo zucchero in modo uniforme. Mettete in forno preriscaldato a 200°C e lasciate cuocere per 40 minuti, fino a quando la superficie non sarà dorata. Sfornate e lasciate intiepidire, poi servite il Lapshevnik.
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