Nepitelle calabresi

Apr 22
Scritto da Annamaria avatar

Le nepitelle calabresi sono dei ravioli dolci che contengono al loro interno miele, spezie, cacao, cioccolato, marmellata e frutta fresca. Nel crotonese e nel catanzarese sono tipiche nel periodo di Pasqua. Hanno un sapore dolce e particolare. Perché non provare a farle per i nostri bambini. E’ importante far conoscere ai piccoli le tradizioni culinarie della nostra splendida Italia.

Per fare le nepitelle calabresi occorre avere:

Per la pasta

400 grammi di farina 00

3 uova

120 grammi di zucchero

100 grammi di burro freddo

1 bustina di lievito per dolci

Latte per spennellare

Per il ripieno

100 grammi di marmellata di visciole

100 grammi di miele

100 grammi di noci sgusciate

100 grammi di mandorle spellate

100 grammi di uvetta

100 grammi di fichi secchi

100 grammi di cioccolato fondente

1 cucchiaio di cacao amaro

1 cucchiaino di cannella

Scorza grattugiata di arancia

Va preparata prima la pasta per le nepitelle calabresi. Su un piano adatto disponete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero e il lievito. Unite il burro a dadini e impastat. Aggiungete le uova sbattute una alla volta e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Fatene una palla, copritela con la pellicola alimentare e mettetela a riposare in frigorifero.

Ora il ripieno. Ammorbidite l’uvetta in acqua tiepida, tritate le noci, le mandorle, i fichi e il cioccolato. Aggiungete alla frutta secca tritata il miele, la marmellata, la scorza di arancia grattugiata, il cacao, la cannella e l’uvetta strizzata. Amalgamate bene insieme questo composto.

Riprendete l’impasto e tiratelo con un matterello ad uno spessore di circa 4 millimetri. Tagliate tanti dischi di uguale dimensione aiutandovi con una formina o con un bicchiere. Al centro di ogni dischetto mettete un cucchiaino di ripieno e chiudete la pasta a mezzaluna aiutandovi con un po’ di latte per far aderire bene i bordi. Sigillate bene le nepitelle aiutandovi con una forchetta. Quando avrete finito. Disponetele su una placca rivestita con carta forno e infornate a 180 gradi statico per 20 minuti. Quando saranno pronte servitele con una spolverata di zucchero a velo.

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

Scrivi un commento