Nepitelle calabresi
Le nepitelle calabresi sono dei ravioli dolci che contengono al loro interno miele, spezie, cacao, cioccolato, marmellata e frutta fresca. Nel crotonese e nel catanzarese sono tipiche nel periodo di Pasqua. Hanno un sapore dolce e particolare. Perché non provare a farle per i nostri bambini. E’ importante far conoscere ai piccoli le tradizioni culinarie della nostra splendida Italia.
Per fare le nepitelle calabresi occorre avere:
Per la pasta
400 grammi di farina 00
3 uova
120 grammi di zucchero
100 grammi di burro freddo
1 bustina di lievito per dolci
Latte per spennellare
Per il ripieno
100 grammi di marmellata di visciole
100 grammi di miele
100 grammi di noci sgusciate
100 grammi di mandorle spellate
100 grammi di uvetta
100 grammi di fichi secchi
100 grammi di cioccolato fondente
1 cucchiaio di cacao amaro
1 cucchiaino di cannella
Scorza grattugiata di arancia
Va preparata prima la pasta per le nepitelle calabresi. Su un piano adatto disponete la farina a fontana e aggiungete lo zucchero e il lievito. Unite il burro a dadini e impastat. Aggiungete le uova sbattute una alla volta e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Fatene una palla, copritela con la pellicola alimentare e mettetela a riposare in frigorifero.
Ora il ripieno. Ammorbidite l’uvetta in acqua tiepida, tritate le noci, le mandorle, i fichi e il cioccolato. Aggiungete alla frutta secca tritata il miele, la marmellata, la scorza di arancia grattugiata, il cacao, la cannella e l’uvetta strizzata. Amalgamate bene insieme questo composto.
Riprendete l’impasto e tiratelo con un matterello ad uno spessore di circa 4 millimetri. Tagliate tanti dischi di uguale dimensione aiutandovi con una formina o con un bicchiere. Al centro di ogni dischetto mettete un cucchiaino di ripieno e chiudete la pasta a mezzaluna aiutandovi con un po’ di latte per far aderire bene i bordi. Sigillate bene le nepitelle aiutandovi con una forchetta. Quando avrete finito. Disponetele su una placca rivestita con carta forno e infornate a 180 gradi statico per 20 minuti. Quando saranno pronte servitele con una spolverata di zucchero a velo.
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