Orecchiette alla crudaiola

Giu 29
Scritto da Annamaria avatar

Le orecchiette alla crudaiola sono tipiche pugliesi. Mio marito ama tantissimo questo piatto fresco, economico e leggero, da buon pugliese doc. Anche mia figlia Bibi lo apprezza molto quando arrivano i mesi caldi.

Per fare le orecchiette alla crudaiola, una pasta fredda con tutti gli ingredienti a crudo, per 4 persone in casa occorre avere:

300 grammi di orecchiette

1 spicchio d’aglio

Qualche foglia di basilico

50 grammi di ricotta stagionata da grattugiare

Olio extra vergine di oliva

Sale

Lavate i pomodori e il basilico, tagliate i pomodori a pezzetti. Metteteli tutti in una ciotola condendo con olio extra vergine d’oliva, sale, aglio tagliato a pezzettini. Mescolate adeguatamente e aggiungete la ricotta grattugiata. Mescolate con delicatezza. Andate a coprire la ciotola con una pellicola riponendo il tutto in frigo per almeno due ore. Preparate separatamente la pasta, scolandola quando è ancora molto al dente (Bibi la ama durissima, per molti sarebbe praticamente cruda…). Prendete il condimento lasciato a riposare in frigo, rimuovete l’aglio tagliato a pezzetti e mescolate il tutto con la pasta. Lasciate riposare per mezz’ora e le vostre orecchiette alla crudaiola saranno pronte per essere gustate. Mettetelo nei piatti aggiungendo un filo d’olio, qualche foglia di basilico e un’altra grattugiata di ricotta stagionata. Mettete in tavola anche dell’olio piccante: per i più grandi con questo su sarà una vera bontà.

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