Galette mele e salsa di caramello
Si avvicina l’autunno e torna la voglia di dolci nei nostri piccolini. Cosa preparare loro per una merenda deliziosa? La galette mele e salsa di caramello è quello che fa per noi.
Per preparare la galette mela e salsa di caramello occorre avere:
Per la brisée:
300 gr farina 00
150 gr di burro freddo
110 ml di acqua fredda
1 presa di sale
Per la farcia
4 mele
40 gr di zucchero di canna
40 gr di burro
1 cucchiaino di cannella
1 limone
1 uovo
Per la salsa al caramello
260 g di zucchero semolato
120 g di burro
200 g di panna fresca liquida
Iniziamo dalla pasta brisée. Mettete la farina a fontana sulla spianatoia con al centro i tocchetti di burro freddo. Lavorate velocemente aggiungendo acqua e un pizzico di sale fino a quando il burro si scioglierà e sarà ben amalgamato. Coprite il composto con della pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 1 ora. Lavate le mele, tagliatele a fette tenendo la buccia. Fate sciogliere il burro in padella con metà dello zucchero. Unite, poi, le mele, il restante zucchero e il succo di un limone. Fate cuocere a fiamma media finché le mele non si saranno ammorbidite. Toglietele dal fuoco e lasciatele raffreddare. Stendete il panetto di pasta brisée e trasferitelo su una teglia da forno ricoperta da carta forno. Versate al centro le mele, ricordando di lasciare 5 cm dal bordo. Ripiegate i bordi verso il centro, spennellate con un uovo sbattuto e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.
La salsa al caramello. Mettete lo zucchero in un pentolino e lasciatelo sciogliere a fuoco medio senza mescolare mai, roteando la pentola ogni tanto. Quando si sarà sciolto e sarà dorato, mescolatelo con una frusta in acciaio e spegnete immediatamente il fuoco. Senza smettere di mescolare aggiungete subito il burro a pezzetti. Quando si sarà sciolto, unite la panna continuando a mescolare. Trasferite la salsa al caramello in una ciotola e fatela raffreddare prima di utilizzarla.
Sfornate la galette mele e salsa di caramello e quando si sarà raffreddata servitela con la salsa.
Muffin alla zucca
Ci portiamo avanti e già a settembre proponiamo una ricetta che è perfetta, in realtà, per tutto l’autunno, Halloween compreso: i muffin alla zucca.
Per realizzare sei muffin alla zucca che faranno impazzire i vostri bambini, ottimi per un pasto veloce, ma pure a merenda, occorre avere:
- 300/350 gr di zucca
- 90 gr di farina tipo 1
- 30 gr di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di latte
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- sale q.b.
Pulite la zucca e cuocetela come desiderate, al vapore, al forno, nella pentola a pressione. L’importante è che non sia acquosa. Frullatela con il mixer o nel frullatore, unite l’uovo, parmigiano reggiano, latte, la farina setacciata e il lievito. Amalgamante il tutto per bene, in modo da evitare i grumi. Otterrete una morbida crema a cui potrete aggiungere un pizzico di sale.
Ora versate l’impasto nei sei stampini per muffin. Potrete scegliere quelli comodi e riutilizzabili in silicone o in quelli di carta stagnola. Per evitare che l’impasto si attacchi su questi ultimi, potete spennellare un po’ di olio. Informare e cuocere a 180° in forno statico per circa 20 minuti. Una volta sfornati, prima di servire i muffin alla zucca, fateli raffreddare.
Torta fredda allo yogurt
E’ adattissima per i vostri bimbi e assai gustosa. La torna fredda allo yogurt non vi creerà grattacapi: è facile da realizzare. Per farla in casa vi occorrerà avere:
280 grammi di Biscotti Digestive
170 grammi di burro 30 grammi di zucchero
700 grammi di yogurt bianco
60 ml di latte
50 grammi di zucchero a velo
300 mel di panna liquida
20 grammi di gelatina in fogli
Sbriciolate i biscotti, usando il mixer, aggiungete lo zucchero e il burro precedentemente sciolto. Mescolate il composto, poi trasferitelo in uno stampo di circa 20 centimetri, foderato di carta forno. Usate il dorso del cucchiaio per stenderlo e pressarlo. E’ la base della torta fredda allo yogurt: mettete lo stampo in freezer per circa mezz’ora.
Ora la crema. Fate sciogliere la gelatina di pesce in una ciotola colma di acqua tiepida per 10 minuti. Strizzateli e versateli nel pentolino dove avrete fatto scaldare il latte e mescolate per bene. In un’altra ciotola versate la panna liquida, aggiungete lo zucchero a velo e montatela con la frusta. Versate lo yogurt nel pentolino del latte e gelatina, amalgamante. Poi unite il tutto alla panna montata. Mischiate dall’alto verso il basso. Quando la crema sarà pronta, tirate fuori lo stampo con la base della torta fredda allo yogurt e piano piano versatelo sopra, livellandolo. Ora ponete il dolce in frigo per almeno 5 ore: sarà squisito! Potete guarnirlo con frutti di bosco, fragole o altra frutta, ma lasciarlo anche così com’è.
Torta cioccolatino
Io ho imparato a farla perché mia figlia predilige le torte col cioccolato. La torta cioccolatino può essere una bellissima idea anche per il compleanno estivo del vostro figlioletto. E’ molto semplice da preparare. I suggerimenti giusti a me li ha dati Cucina Italiana.
Ecco cosa serve per preparare la torta cioccolatino:
200 grammi di cioccolato fondente
200 grammi di panna fresca
125 grammi di biscotti secchi (tipo Oro Saiwa)
50 grammi di burro salato
Mettiamoci quindi all’opera Iniziate spezzettando i biscotti secchi e tritateli in un frullatore. Fate lo stesso col cioccolato fondente. Ora fondete il cioccolato a bagnomaria, in un pentolino sopra la classica pentola più grande piena d’acqua messa sul fuoco tenuto però basso. Unite la panna fresca e il burro salato. Mescolate sempre, fino a quando il composto non sarà cremoso. Unite il composto ben amalgamato ai biscotti tritati, continuate a mescolare.
Foderate una tortiera di circa 20 centimetri con la carta da forno, versate il composto livellandolo, aiutandovi o con una spatola o col fondo del cucchiaio. Mettere la torta cioccolatino in frigo e tenetela lì per almeno 5 ore. Servitela fredda, con la anna montata o con una pallina di gelato. Vedrete che figurone farete!
Budino freddo di ricotta e cioccolato
Un’idea sfiziosa per avere sollievo dal caldo. Il budino freddo di ricotta e cioccolato piacerà non solo ai vostri figli, ma pure a voi. Realizzarlo tra le mura domestiche è semplicissimo. Anche se siete in vacanza, in una casa al mare o in montagna, non perderete troppo tempo a metterlo in frigo, vi assicuro.
Ecco cosa serve per fare il budino freddo di ricotta e cioccolato:
300 g di ricotta vaccina
60 g di zucchero di canna
60 g di cacao in polvere fondente
60 g di cioccolato fondente a gocce
Siamo pronti. Iniziate versando la ricotta in una ciotola, poi aggiungete lo zucchero di canna, amalgamando bene gli ingredienti. Aggiungete il cacao in polvere fondente nella crema ottenuta e continuate a mescolare fino a quando la consistenza sia perfetta. Il budino freddo di ricotta e cioccolato è praticamente pronto. Non rimane che dividere il composto ottenuto in diversi stampini monoporzione. Aggiungete le gocce di fondente e mettete gli stampini in frigo raffreddare per circa 5 ore. Poi potrete servirlo ai vostri piccoli eroi di casa come merenda: è delizioso.
Crema al limone
E’ fresca e dissetante. La crema al limone è una vera delizia, sia a fine pasto che durante questi pomeriggi di sole torrido. E piace a grandi e piccini. Questa che vi propongo, poi è speciale: si fa con soli 3 ingredienti.
Per realizzare la crema al limone a casa ci occorrerà avere solo:
600ml di panna fresca
150 grammi di zucchero semolato
3 linoni preferibilmente non trattati
Seguendo le indicazioni di Cucina Italiana a me è venuta benissimo. Il procedimento è assai semplice e lineare. Potrete farvi aiutare anche dai piccoli, volendo. In un pentolino scaldate i 600 ml di panna fresca e lo zucchero. Il composto non deve arrivare al bollore, mi raccomando r lo zucchero deve sciogliersi. Ora grattugiate la scorza dei limoni, poi, una volta fatto, spremete il succo e versatelo dentro il composto. Aggiungete pure la scorza grattugiata. Cuocete ancora per un 3/4 minuti a fuoco basso. E’ tempo di filtrare benissimo il composto, versatelo quindi in quattro coppette e lasciate raffreddare prima all’esterno e poi in frigo per un paio d’ore. La crema al limone andrebbe servita con foglioline di menta sopra, se potete. Anche le lingue di gatto, per una merenda completa dei vostri figli, possono arricchire.
Torta cocco e menta
Con questo caldo è un dolce favoloso per fare merenda, speciale come dessert se accompagnato anche da una pallina di gelato: sto parlando della torta cocco e menta, assolutamente da far provare ai bambini in estate.
Come realizzare la torta cocco e menta a casa? Ecco gli ingredienti:
3 uova
150 grammi di zucchero
125 grammi di yogurt al cocco
150 ml di sciroppo alla menta
120 ml di olio di semi di girasole
50 grammi di farina di cocco
300 grammi di farina 00
16 grammi di lievito per dolci
Iniziamo! In una ciotola rompiamo le uova. Aggiungiamo lo zucchero. Mentre mescoliamo, versiamo yogurt, lo sciroppo alla menta, l’olio di girasole e la farina di cocco. Infine aggiungiamo il lievito. Quando sarà tutto ben amalgamato, imburriamo e infariniamo una tortiera da circa 24 cm di diametro, versiamo il composto e mettiamo in forno per 40 minuti a 70 °C con forno ventilato. Facciamo la prova stecchino e quando la torta cocco e menta sarà pronta, togliamola dal forno e lasciamo raffreddare completamente. Sarà buonissima.
Rotolo al limone
E’ un dolce che anche solo per il profumo è da considerarsi estivo. Ideale per la merenda dei bambini, il rotolo al limone è facile da realizzare in casa. Cosa occorre avere?
Per il rotolo:
4 uova
80 grammi di farina 00
115 grammi di zucchero
Scorza di 1 limone
Per la crema:
200 ml di latte intero
150 ml di succo di limone
80 grammi di zucchero
5 grammi di gelatina in fogli
20 grammi di zucchero a velo
25 grammi di maizena
Scorza di 2 limoni
3 tuorli d’uovo
250 grammi di panna liquida
Per preparare il rotolo al limone iniziate rompendo le uova in una ciotola. Sbattete con delle fruste elettriche aggiungete la scorza di 1 limone. Unite lo zucchero. Continuate a montare fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Incorporate la farina piano. Imburrate una leccarda e rivestitela con la carta forno, poi versate l’impasto e ricopriTe l’intera superficie. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 8-9 minuti. Sfornate la vostra pasta biscotto, trasferitela su un tagliare, coprite con un foglio di carta forno e capovolgete delicatamente la pasta biscotto.
Ora la crema che servirà per farcire il rotolo al limone. Versate il latte in un pentolino, aggiungete la scorza di 2 limoni e il succo. Portate il tutto a sfiorare il bollore e nel frattempo mettete i fogli di gelatina a mollo in acqua fredda per almeno una decina di minuti; poi versate i tuorli in una ciotola, aggiungete lo zucchero semolato e sbattete uova e zucchero rapidamente . Setacciate l’amido direttamente nel composto di tuorli e zucchero e continuate a sbattere fino a che non otterrete una crema liscia.
Quando il latte inizierà a bollire setacciatelo direttamente all’interno del composto. Poi mescolate con una frusta e versate nuovamente nel tegame. Continuate a cuocere per 4-5 minuti fino a che la crema non si sarà addensata, poi spegnete il fuoco strizzate i fogli di gelatina e aggiungeteli alla crema mescolando subito fino a farli sciogliere. Trasferite la vostra crema al limone all’interno di una ciotola, coprite con la pellicola trasparente e lasciate intiepidire.
A questo punto versate la panna fredda in una ciotola e montatela aggiungendo lo zucchero a velo. Una volta che la panna sarà ben ferma aggiungetela alla vostra crema al limone. A questo punto coprite con della pellicola trasparente e riponete la crema in frigorifero per almeno 1 ora a rassodare. Trascorso questo tempo anche la pasta biscotto sarà completamente fredda. Staccate delicatamente la carta forno, poi versate la crema al limone e utilizzando una spatola spargetela in maniera uniforme su tutto il rotolo. A questo punto arrotolate sempre delicatamente dal lato più lungo, ponete il rotolo prima in un foglio di carta forno, avvolgetelo, per richiuderlo nuovamente nella pellicola trasparente, arrotolando poi le estremità per chiudere.Riponete in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore prima di servirlo.