Frittelle banana e limone

Ecco un’idea golosissima per la merenda pomeridiana dei nostri figli: le frittelle banana e limone li conquisteranno!

Non occorre essere una chef, per preparare questa squisitezza per i bimbi servono ingredienti semplici. Ecco cosa occorre avere in dispensa per realizzare a casa le frittelle banana e limone:
- 200 g di farina 00
- 4 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
- 300 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio di semi
- la scorza di 1/2 limone non trattato
- 2 banane mature
- olio di semi di arachidi per friggere
Ricordate di utilizzare banane mature, molto più appetitose di quelle più acerbe. Si parte dalla pastella. in una ciotola mescolate la farina e il lievito setacciati con il sale e la scorza di limone grattugiata. Unite l’acqua e l’olio, tutti in una volta, e mescolate bene con una frusta in modo che non si formino grumi. Deve essere una pastella abbastanza densa, quindi, in caso, aggiungete un altro po’ di farina. Ma senza esagerare. Sbucciate le banane, tagliatele a fette di circa 2 cm e unitele alla pastella mescolando con delicatezza in modo da ricoprirle completamente. In una casseruola piccola dai bordi alti fate scaldare abbondante olio, portandolo a 180 gradi centigradi. Prendete con un cucchiaio poche fettine di banane pastellate alla volta e friggetele girandole con una schiumarola, in modo tale che cuoceranno uniformemente. Quando saranno dorate, scolatele e fatele asciugare su un piatto ricoperto con carta assorbente. Cospargete sulle frittelle banana e limone un pochino di zucchero a velo e servitele abbastanza calde: che bontà!
Gelatine alle fragole

Avete mai provato a fare le gelatine in casa, le caramelle gelèe che tanto piacciono ai bambini? In questo aprile così colorato e caldo perché non provare con quelle alle fragole?
Realizzate le gelatine alle fragole coi vostri piccoli chef di casa. In dispensa vi occorre avere:
150 grammi di fragole
200 grammi di zucchero semolato
50 grammi di zucchero semolato per la copertura
Il succo filtrato di un limone
12 grammi di gelatina in figli
Contenitori rettangolari (anche quelli per il ghiaccio da freezer)
Per iniziare mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua tiepida. Intanto lavate le fragole, poi togliete il picciolo, asciugatele e tagliatele in pezzi, lasciandole in un contenitore dai bordi alti. Utilizzate un frullatore a immersione per sminuzzarle, poi filtrate il composto, che dovrebbe pesare alla fine 100 grammi. Spremete il limone e versate il succo in una casseruola, fate lo stesso col composto ottenuto. mettete sul fuoco e portate il tutto a bollore. Strizzate la gelatina e unite anche questa, mescolate fino a che non sarà tutto ben amalgamato. Versate il composto in più contenitori rettangolari, se possibile foderati con pellicola alimentare. Fate riposare a temperatura ambiente per almeno 6 ore. Staccate il blocco di gelatina dallo stampo, liberatelo dalla pellicola e se volete tagliate in quadratini ancora più piccoli. Passate le gelatine alle fragole nello zucchero semolato: sono pronte da mangiare.
Ciambella alle fragole

Sono arrivate, belle, colorate più che mai, appetitose. Usiamole per i dolci fatti in casa per i nostri bambini. La ciambella alle fragole è una delizia e prepararla per una merenda sana per i piccoli è l’ideale. O anche per la colazione.

Per realizzare la ciambella alle fragole in dispensa e in frigo bisogna avere:
- 3 uova a temperatura ambiente
- 200 g di zucchero semolato
- 125 g di yogurt alla fragola
- 220 g di farina 00
- 70 g di fecola di patate
- 250 g di fragole
- 1/2 bacca di vaniglia
- 125 ml di olio di semi
- 8 g di lievito per dolci
- la scorza grattugiata di 1/2 limone
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per la finitura
In una ciotola capiente montare le uova con lo zucchero, il pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Quando il composto sarà gonfio e spumoso, aggiungere i semi di vaniglia, lo yogurt e amalgamare. Unite anche l’olio versato, continuando a mischiare il tutto. Unire ora farina, fecola di patate e lievito. Mescolare fino a quando non ci saranno grumi. Trasferire l’impasto in uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, che avrete imburrato e infarinato, e livellare. Ricoprire la superficie con le fragole pulite e tagliate a cubetti. Farle affondare, ma non troppo. Cuocere nel forno già caldo a 170° per 30 minuti e poi, alzando la temperatura a 180°, per altri 15 minuti. Fare la prova stecchino, quando la ciambella alle fragole sarà pronta, tirare fuori, lasciare freddare e poi servire.
Muffin al formaggino

State preparando il picnic per Pasquetta? Cosa porterete nel paniere? Se volete un qualcosa di sfizioso e veloce per i vostri bimbi, i muffin al formaggino sono l’ideale per voi. Così i piccoli non spi sporcheranno neppure nel mangiarli.

Per realizzare i muffin al formaggino occorre avere:
- 275 g di patate
- 190 ml di latte
- 2 cucchiaini di olio di oliva
- 250 g di farina 00
- 3 uova
- 6 Formaggini 60 g di formaggio grattugiato
- 8 g lievito in polvere per preparazioni salate
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
Per preparare i muffin al formaggino si parte con la cottura delle patate. Mettetele a bollire con tutta la buccia in abbondante acqua leggermente salata. Dopo una mezzora, scolatele e pelatele ancora calde, poi schiacciatele aiutandovi con una forchetta. In una ciotola mettete la purea di patate insieme alle uova, aggiungete il latte, il parmigiano e la farina setacciata. Amalgamante il tutto e mescolate, regolate di sale e aromatizzate leggermente con noce moscata grattugiata. Per ultimo aggiungete il lievito. Continuate a mescolare finche il composto non sarà omogeneo.
Trasferita quindi l’impasto in un sac à poche. Prendete uno stampo da muffin e foderatelo con dei pirottini colorati. Riempite ogni pirottino con l’impasto per metà, inserite al centro mezzo formaggino e versate altra pasta fino all’orlo dello stampo. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire. Sono pronti!
Bussolà vicentino

Il bussolà vicentino uno dei dolci pasquali classici, dalle origini antiche. E’ perfetto per la colazione e anche per la merenda dei bambini. Come realizzarlo a casa? La ricetta è di quelle facili, magari da condividere co i vostri bimbi per un pomeriggio divertente da chef.
Per fare il bussolà vicentino vi occorre avere:
500 grammi di farina 00
6 uova
100 grammi di burro
100 grammi di zucchero semolato
1 bicchierino di Marsala
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Granella di zucchero
In una ciotola molto capiente mettete la farina, il lievito, il burro fuso a temperatura ambiente, lo zucchero e le uova. Amalgamate bene affinché non si formino grumi e unite il Marsala e il sale. Mescolate con uno sbattitore elettrico, o con la frusta, otterrete un composto denso e omogeneo. Prendete uno stampo da ciambella di circa 26 centimetri di diametro, imburratelo, versate il composto, cospargetelo con la granella di zucchero. Mettete il dolce in forno preriscaldato a 190 gradi centigradi. Deve cuocere per una mezz’ora, fate la prova classica con uno stuzzicadenti.
Quando il bussolà vicentino sarà cotto, sfornatelo e prima di toglierlo dalla teglia, lasciate che si raffreddi. Ora potete a servirlo. Per una scelta ancora più cool, potete accompagnarlo con una pallina di gelato alla vaniglia o alla crema, sarà davvero speciale e in questo modo un delizioso dessert dopo cena.
Gelato fritto

E’ una di quelle cose che fanno impazzire non solo i bambini goloso, ma pure le mamme e i papà che hanno voglia di un qualcosa di stuzzicante. Sto parlando del gelato fritto, quello che è un vero must quando si va al ristorante cinese. Come realizzarlo in casa?

Per fare il gelato fritto, dosi per 8 persone, occorre avere:
500 grammi di gelato (solitamente si utilizza quello alla vaniglia o al cioccolato, ma potrete variare seguendo il gusto dei vostri figli)
2 uova
100 grammi di farina 00
100 grammi di fecola di patate
100 grammi di zucchero a velo 100 ml di acqua
Olio di semi per friggere
Iniziamo! Formiamo palline di gelato e disponiamole su un tagliere, mettiamole quindi in freezer a raffreddarsi per almeno 4 ore. Adesso prepariamo la pastella: in una ciotola uniamo l’uovo, la farina, la fecola, l’acqua fredda e lo zucchero a velo. Amalgamiamo bene il composto e quando sarà omogeneo, mettiamolo in frigo per circa un’ora. Quando saranno trascorsi i tempi indicati, prendiamo le palline di gelato dal freezer, immergiamole via via nella pastella e quando avremo finito con tutte trasferiamole in freezer per altre 4 ore. Saranno così finalmente pronte: prendiamole e iniziamo a friggere. In una padella con abbondante olio caldo, friggiamo un po’ per volta, posare quindi il gelato fritto su carta assorbente per assorbire l’olio in eccesso. Va servito caldo, mi raccomando.
Torta fredda cioccolato e riso soffiato

Si avvicina la primavera, la voglia di cacao tra i bimbi la fa sempre da padrone, per un dolce, anche di compleanno, sfizioso, affidiamoci ai grandi classici, come la torta fredda cioccolato e riso soffiato, una vera bontà.

A casa si può realizzare facilmente. Per la torta fredda al cioccolato e riso soffiato occorre avere:
Per la base:
120 grammi di cioccolato fondente
70 grammi di riso soffiato
Per la copertura:
100 grammi di cioccolato fondente
100 ml di panna fresca
Per la crema: 25 grammi di riso soffiato al cioccolato
3 grammi di colla di pesce
50 grammi di zucchero a velo
100 grammi di formaggio spalmabile, tipo Philadelphia,100 grammi di ricotta fresca
200 ml di panna fresca
Ricordate che la teglia a cerniera del diametro di circa 20 comunque vi aiuterà ad avere un dolce perfetto. Iniziamo. Tritate il cioccolato e fonderlo nel microonde o a bagnomaria. Mischiatelo con il riso soffiato e amalgamatelo, poi versatelo nella teglia e compattarlo, fino a ottenere una base compatta. Mettete tutto in frigo per almeno 30 minuti. Ora la crema: ammorbidite la colla di pesce con acqua tiepida. Montate 180 ml circa di panna fresca insieme allo zucchero a velo. Aggiungete il formaggio spalmabile, la ricotta e il riso soffiato al cioccolato. nIn un pentolino, scaldate la panna rimanente , sciogliendoci dentro la colla di pesce ben strizzata dall’acqua. Unite il liquido così ottenuto alla crema e mischiate. Distribuite la crema ottenuta sopra alla base di riso soffiato e riporre in congelatore per altri 30 minuti.. Per la copertura fondete il cioccolato, unite la panna e versate la ganache sopra al dolce, livellate e fate raffreddare in frigo per almeno 3 ore. Non vi rimane che servire la torta fredda cioccolato e riso soffiato ai vostri piccoli eroi di casa.
Cupcake al limone

Possono essere già un’idea sfiziosa per celebrare l’8 marzo. I cupcake al limone faranno felici i vostri bambini, specialmente se li realizzerete insieme a loro. Cosa vi occorre in casa per mettere le mani “in pasta” nella ricetta?

Per 8 cupcake al limone in dispensa bisogna avere:
2 uova
160 grammi di zucchero
160 grammi di farina 00
160 grammi di burro
2 bustine di lievito per dolci
2 limoni
Un pizzico di sale
Pirottini in carta o silicone per cupcake
E ora diamoci da fare! In un contenitore abbastanza capiente mescolate con grande accortezza il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, unite la scorza grattugiata dei due limoni e anche il succo di limone da loro generato e filtrato, ovviamente, senza i semi. Infine aggiungete la farina, il lievito per dolci e un pizzico di sale. Mettete il composto nei pirottini dei cupcake e lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti.
Se siete contrarie all’utilizzo della farina 00, per fare i cupcake al limone potrete scegliere anche la farina integrale, maggiormente ricca di fibra e quindi più leggera e meno trattata. Anche con lo zucchero, potreste usare ugualmente quello di canna. Per quanto riguarda il burro, si può optare per la margarina, ma, non dimenticatelo mai, anche per l’olio, o extra vergine d’oliva, basta che non sia quello con un sapore molto intenso, o va benissimo pure quello di semi.