Pan di zenzero

Dic 07
Scritto da Annamaria avatar

I biscotti di pan di zenzero sono un classico di questi tempi: come si realizzano? Conservano il loro gusto inconfondibile anche fino a 2 settimane se chiusi in una scatola perciò possiamo quasi incominciare a farli: che dite?

Per realizzare i biscotti al pan di zenzero occorre avere:

360 gr di farina ’00

75 gr di zucchero semolato

75 gr di zucchero di canna

150 gr di burro freddo

150 gr di miele

1 uovo

2 pizzichi di sale

1/2 cucchiaino di bicarbonato

2 cucchiaini di zenzero in polvere

2 cucchiaini di cannella in polvere

1/2 cucchiaino di noce moscata

1/2 cucchiaino di chiodi di garofano

E ora procediamo. Mettete 350 gr di farina nel mixer  e conservate 10 gr per il piano di lavoro, Se state procedendo a mano, disponetela a fontana su un piano di lavoro. Poi aggiungete le spezie in polvere, lo zucchero di canna, lo zucchero semolato e il sale. Infine aggiungete il burro freddissimo di frigo tagliato a pezzetti. Date un colpo di mixer ad alta velocità, pochi secondi affinché si crei una sabbiatura, ma se state procedendo senza mixer, realizzate una sabbiatura con una forchetta, senza toccare l’impasto con le mani. Aggiungete quindi il miele e l’uovo. Date un altro colpo di mixer, se con le mani, impastate velocemente, amalgamando gli ingredienti ma senza scaldare il composto. Trasferite quindi l’impasto su un piano di lavoro infarinato con gli ultimi 10 gr di farina e formate una palla velocemente, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela in frigo per 2 ore. Trascorso il tempo indicato infarinate un piano di lavoro freddo Dividete l’impasto in 2-3 parti e stendetene una parte per volta con un matterello infarinato ad uno spessore di 4-5 mm e intagliate la sfoglia con un taglia biscotti leggermente infarinato. Appena realizzate i biscotti, sformateli dal taglia biscotti e adagiateli subito in una teglia foderata di carta da forno ad una distanza di 5- 6 cm gli uni dagli altri, cuocete subito la prima teglia in forno a 180° per 12 minuti e via, via le altre. I biscotti appena sfornati risulteranno morbidi, vanno lasciati raffreddare. 

I biscotti di pan di zenzero si solito vanno decorati, ma questo ve lo racconterò un’altra volta…

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