Panone bolognese
In questi periodo, in cui è meglio stare a casa, con mia figlia, appena ho tempo, mi diverto a preparare ricette tipiche del territorio italiano. Il panone bolognese è stata una vera scoperta. E’ un dolce natalizio preparato con marmellata, miele, cioccolato, canditi misti, frutta secca e spezie.
Per realizzate il panone bolognese a casa occorre avere:
500 gr farina
250 gr zucchero
200 gr uva sultanina
150 gr mandorle pelate
100 gr cioccolato fondente
100 gr mostarda bolognese
100 gr miele
50 gr pinoli
50 gr scorza d’arancia candita
30 gr cacao amaro
350 ml latte
50 ml vino bianco
1 bustina lievito
In una ciotola abbastanza capiente impastare la farina, latte, zucchero, uva sultanina (precedentemente ammorbidita in acqua tiepida), cioccolato fondente a pezzetti, cacao amaro, mostarda, miele vino, scorza d’arancia a pezzetti, 2/3 delle mandorle pelate e 2/3 dei pinoli. Mescolare e amalgamare il tutto e poi lasciar riposare l’impasto per un paio d’ore. Trascorso il tempo, aggiungere il lievito ben setacciato. A questo punto versare l’impasto in uno stampo per dolci precedentemente imburrato. Di solito il panone bolognese è di forma rettangolare, ma potete scegliere liberamente di farlo tondo. Decorate con le mandorle e i pinoli su, anche con frutta candita in caso voleste fosse più colorato. Informare per circa un’ora a 180*. Il gioco è fatto
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