Panone bolognese

Dic 14
Scritto da Annamaria avatar

In questi periodo, in cui è meglio stare a casa, con mia figlia, appena ho tempo, mi diverto a preparare ricette tipiche del territorio italiano. Il panone bolognese è stata una vera scoperta. E’ un dolce natalizio preparato con marmellata, miele, cioccolato, canditi misti, frutta secca e spezie.

Per realizzate il panone bolognese a casa occorre avere:

500 gr farina

250 gr zucchero

200 gr uva sultanina

150 gr mandorle pelate

100 gr cioccolato fondente

100 gr mostarda bolognese

100 gr miele

50 gr pinoli

50 gr scorza d’arancia candita

30 gr cacao amaro

350 ml latte

50 ml vino bianco

1 bustina lievito

In una ciotola abbastanza capiente impastare la farina, latte, zucchero, uva sultanina (precedentemente ammorbidita in acqua tiepida), cioccolato fondente a pezzetti, cacao amaro, mostarda, miele vino, scorza d’arancia a pezzetti, 2/3 delle mandorle pelate e 2/3 dei pinoli. Mescolare e amalgamare il tutto e poi lasciar riposare l’impasto per un paio d’ore. Trascorso il tempo, aggiungere il lievito ben setacciato. A questo punto versare l’impasto in uno stampo per dolci precedentemente imburrato. Di solito il panone bolognese è di forma rettangolare, ma potete scegliere liberamente di farlo tondo. Decorate con le mandorle e i pinoli su, anche con frutta candita in caso voleste fosse più colorato. Informare per circa un’ora a 180*. Il gioco è fatto

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