Panzanella classica

Lug 15
Scritto da Annamaria avatar

La panzanella classica con il caldo di questi giorni è un piatto davvero speciale, che piacerà moltissimo ai vostri figli e vi risolverà facilmente il pranzo e la cena. Piatto povero, per realizzarla in casa occorre davvero poco. 

Semplice, ma gustosissima, la panzanella classica vi farà leccare i baffi, in dispensa dovrete avere:

500 grammi di pomodori maturi sodi

250 ml di acqua

400 grammi di pane toscano raffermo

1 cipolla rossa

1 cetriolo

15 foglie di basilico

aceto di vino bianco

olio extravergine di oliva

sale

pepe

Tagliate il pane in fette spesse circa 1 cm e adagiatele in una pirofila. Bagnatele con l’acqua, premetele leggermente con le mani per farle inzuppare, lasciatele riposare per 40-45’. Mondate la cipolla, tagliatela a fettine sottili e raccoglietele in una ciotola con 70 g di acqua e 70 g di aceto di vino: fatele macerare per 15-20’, mescolandole spesso, poi sgocciolatele. Tagliate in piccoli dadini i pomodori e a fette sottili il cetrioli. Sbriciolate il pane ammollato in una grande ciotola, unite le cipolle, il cetriolo, i pomodori e le foglie di basilico precedentemente spezzettate. 

Fate riposare la panzanella classica in frigo per circa 1 ora, poi conditela con 4 cucchiai di olio, 15 g di aceto, un pizzico di pepe e uno di sale. 

Se vi piace variare, aggiungete mozzarella di bufala tagliata in piccoli pezzi e eliminate l’aceto: a me piace anche moltissimo così.

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