Pardulas di ricotta

Feb 19
Scritto da Annamaria avatar

Le pardulas di ricotta sono un tipico dolce sardo. Sono convinta che, pur essendo molto particolari, piaceranno e riscuoteranno un buon successo in famiglia.

Per realizzare le pardulas di ricotta a casa in dispensa occorre avere:

Ingredienti Sfoglia:

250 gr. semola rimacinata

acqua q.b. con un pizzico di sale

1 cucchiaino di zucchero

1 cucchiaio di strutto (circa 50 gr.)

Ingredienti Ripieno:

1 kg. di ricotta (mista ovina e vaccina)

50 g di zucchero

100 g di farina

3 tuorli

1 arancia + limone grattugiato

semi di vaniglia (facoltativo)

2 bustine di zafferano

Preparazione Sfoglia:

Impastare la semola l’acqua dove si è fatto sciogliere lo strutto, lo zucchero, meglio se con un’impastatrice, fino ad ottenere una pasta soda e liscia ma abbastanza consistente. avvolgerla con della pellicola e lasciarla riposare.

Preparazione Ripieno:

Dopo aver fatto perdere tutto il siero possibile alla ricotta, preparare il ripieno amalgamandoa mano con un cucchiaio la ricotta setacciata, le uova, lo zucchero, la farina, la scorza degli agrumi, lo zafferano preventivamente sciolo in un goccio di latte caldo.

Preparare con questo impasto delle palline grandi come una noce, circa 35/40 g. Tirare la sfoglia e ritagliare dei dischetti di circa 8 cm, posizionare al centro la pallina di ripieno e pizzicare i bordi della sfoglia in sei – sette punti formando il classico cestinetto. Infornare in forno già caldo a 170° C circa per 30/40 minuti. Al momento di servire le pardulas di ricotta  spolverizzate con zucchero a velo. Per una migliore riuscita del dolce mettere la ricotta in un canovaccio su un colapasta. Se dovesse essere necessario, cambiare il canovaccio quando questo si dovesse essere imbevuto completamente di siero. Per un risultato migliore, mettere un peso sopra e tenere un giorno e una notte in frigo.

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