Pastiera salata
Siete pronti per il picnic di Pasquetta? Avete messo nel vostro menù la pastiera salata? Forse siete ancora in tempo a realizzarla prima di andare in gita con gli amici o con la vostra famiglia, insieme ai figlioletti. Per fare la pastiera salata a casa occorre avere:
250 gr di farina 00
50 gr di parmigiano
120 gr di burro
2 di uova
1 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di bicarbonato
250 gr di grano precotto
50 gr di latte
1 noce di burro
250 gr di ricotta romana
2 di uova
40 gr di pecorino
20 gr di parmigiano
sale
pepe
100 gr di salame
120 gr di provolone
Iniziamo con la frolla salata: mettere in una ciotola farina, parmigiano, burro freddo a tocchetti, uova, sale e bicarbonato. Impastare per bene e creare un panetto, avvolgerlo con la pellicola e metterlo in frigo per 30 minuti. Cuocere il grano con burro, latte e un po’ di sale per 10 minuti, mescolando spesso. Lavorare in una ciotola la ricotta con uova, pecorino, parmigiano, sale e pepe, unire il grano cotto e amalgamare. Aggiungere salame e provolone tagliati a pezzetti.
Riprendere la frolla dal frigo, stenderla in sfoglia, rivestire lo stampo imburrato: aggiungere il ripieno e pareggiate i bordi, lasciando circa 1 cm di margine. Con la frolla avanzata creare delle striscette per il classico decoro a crostata. Infornare la pastiera salata in forno ventilato preriscaldato a 180°C e cuocere per circa 40 minuti. Tagliare a spicchi solo quando si sarà intiepidita.
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