Picciddata lucana
La picciddata lucana è un pane, che può essere anche salato, tipico di alcune regioni italiane. Lo si fa a Pasqua. Dato che la festività si avvicina e costretti a casa, ci divertiamo a creare, ecco un’altra ricetta tipica da replicare.
Per realizzare la picciddata lucana occorre avere:
1 chilo di farina 00
200 grammi di burro
400 grammi di zucchero semolato
4 uova per l’impasto
2 uova da cuocere sode
1 uovo da spennellare sul dolce
1 bustina di lievito per dolci
Scorza grattugiata di 1 limone
Un pizzico di sale
Zuccherini
Fate bollire le uova che vanno messe all’interno del dolce e poi raffreddare. Impastate la farina con lo zucchero, le 4 uova, il burro, la scorza di limone, il lievito e il sale. Fate riposare l’impasto per circa 30 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione necessario, stendete l’impasto servendovi di un mattarello e fermatevi quando avrete raggiunto circa 1 centimetro di spessore. Create la forma che preferite. Posizionate il dolce su una teglia ricoperta di carta da forno, adagiate le uova sode sopra e tenetele ferme con delle strisce di impasto intrecciate. Infornate a 180°C per circa 20 minuti fino a quando non sarà dorato. Poi tirate fuori dal forno, sbattete un uovo e spennellatelo sul dolce ed infornate per altri 5 minuti circa. Per finire cospargetelo di zuccherini. Quando sarà tiepido, potrete mangiarlo e farlo assaggiare ai vostri bimbi. La picciddata lucana è ottima a colazione, inzuppata nel latte, o a merenda.
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