Pignoccata

Gen 29
Scritto da Annamaria avatar

La pignoccata è un dolce tipico del Carnevale palermitano. E’ fatto di gnocchetti fritti consistenti all’esterno con il cuore abbastanza friabile. Devono essere ammucchiati come fossero una pigna e poi cosparsi di miele e zuccherini. La pignoccata è probabile risalga alla dominazione araba o addirittura all’epoca greco-romana, è originaria del territorio modicano, ma è particolarmente popolare nella provincia di Palermo.

Per preparare la pignoccata in casa occorre avere

4 uova
400 grammi di farina
50 grammi di burro
50 grammi di zucchero
1 pizzico di sale
scorza di un limone grattugiata
6 cucchiai di olio di semi

PER LA DECORAZIONE
300 g di miele
palline di zucchero colorate
cannella in polvere

In una terrina sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungere l’olio di semi, la farina 00, il sale e la scorza di limone grattugiata e impastare fino a ottenere un impasto omogeneo. Successivamente stendere l’impasto su di una spianatoia formando dei bastoncini dello spessore di 7-10 millimetri. Quindi tagliare i bastoncini in tocchetti lunghi tra i 10 e i 15 millimetri ciascuno.
Friggere poco per volta i tocchetti della pignoccata in abbondante olio caldo, rigirandoli di tanto in tanto fino a farli dorare, e riporli infine su carta assorbente in modo che perdano il grasso in eccesso.
Quindi sciogliere in un tegame il miele con un filo d’acqua, versarvi i tocchetti della pignoccata e amalgamarli bene con il miele sciolto. Terminata questa operazione, trasferire la pignoccata su un piatto da portata dandole la forma di una montagnetta e cospargerla con una manciata di cannella e zuccherini colorati.

Perfetti per una festa, faranno ingolosire tutti. A Carnevale i dolci della tradizione italiana sono assolutamente invitanti. Il consiglio è sempre quello di non esagerare, ma provarli, anche perché, in questo modo, anche i vostri figli adoreranno gusti diversi e capiranno che le ricette del loro paese, regione per regione, sono favolose.

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