Sfinci alla ricotta
Le sfinci alla ricotta sono messinesi e a tavola fanno davvero la felicità di tutti. E’ un dolce che si prepara nel periodo natalizio, quindi perfetto per questo dicembre. Un piccolo trucco: scegliere ricotta vaccina e comprarla almeno un giorno prima di realizzarli.
Per fare le sfinci alla ricotta in casa occorre avere:
Per l’impasto:
- 600 grammi di farina di grano duro
- 500 grammi di farina 00
- 400 ml latte riepido
- 600 ml acqua tiepida
- 1 cubetto lievito di birra fresco
- 1 pizzico di zucchero
- q.b. olio di semi di girasole
- 1 pizzico di sale abbondante
- Per il ripieno:
- 500 gr di ricotta vaccina
- 2/3 cucchiai di zucchero semolato assaggiate
- q.b. gocce di cioccolato al latte o fondente, a seconda dei vostri gusti
In una ciotola dai bordi alti versate le due farine e mescolatele assieme, sciogliete il lievito nel latte a temperatura ambiente e aggiungete latte e acqua all’impasto con il sale e lo zucchero a seguire. Lavorate l’impasto e quando sarà amalgamato lasciatelo lievitare coperto da carta pellicola per un’ora. Intanto preparate il ripieno unendo in una terrina ricotta, zucchero e gocce di cioccolato, amalgamate bene con una forchetta fino ad ottenere una crema e lasciate riposare in frigorifero. Trascorso il tempo di lievitazione scaldate l’olio e friggete l’impasto prelevandolo con un cucchiaio, lasciate cadere un cucchiaino colmo di crema di ricotta sull’impasto e con un dito rigiratelo cercando di coprire la ricotta. Cuocete le sfinci alla ricotta per circa un minuto e mezzo, a fuoco basso, da entrambi i lati. Devono diventare dorate. Poi tiratele fuori, poggiatele su carta assorbente, eliminate l’olio in eccesso e rotolatele nello zucchero semolato
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