Soul Cake
E’ un dolce tipico di Ognissanti che si fa anche ad Halloween. E’ di origine irlandese. La soul cake, o torta dell’anima, viene offerta alle anime dei defunti, quindi per questo è particolarmente indicato per questo periodo dell’anno. Nel 2009 il famoso cantante Sting, nell’album “If on a winter’s night”, ha pubblicato una canzone dedicata a questa tradizione britannica intitolata proprio come i famosi dolcetti, “Soul cake“, dove racconta dell’usanza dei ricchi di lasciare dolci ai poveri in cambio di preghiere. La canzone ha scalato le vette della classifica pure in Italia. Farla è semplicissimo, in casa occorre avere:
150 g. di farina più un pò,
100 g. di fecola di patate,
100 g. di zucchero,
125 g. di yogurt,
2 uova,
1 pera,
1 mela,
40 g.di uva passa,
10 ciliegine candite,
1 bustina di lievita per dolci,
il succo di 1 limone,
olio extravergine di oliva.
Preparazione della soul cake:
E allora cominciamo! Montate lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto spumoso e morbido, aggiungete la farina, la fecola e il lievito setacciati, lo yogurt, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e il succo del limone.Passate nella farina l’uva passa precedentemente ammollata, strizzata e asciugata, la mela e la pera entrambe pelate e tagliate a dadini e le ciliegine tagliate grossolanamente. Unite, delicatamente per non smontare l’impasto, la frutta e mettete tutto in degli stampini da cupcakes o muffin, precedentemente unti e infarinati. Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 – 40 minuti. Per vedere se è pronta la soul cake, fate come sempre la prova stecchino, e tenete presente che la frutta conferisce una certa umidità al dolce che avete appena preparato.
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