Spaghetti con telline

Mag 21
Scritto da Annamaria avatar

Arriva la ricetta ufficiale degli spaghetti con telline. Mio marito dice che impazzisce troppo a mangiarli, mia figlia, invece ne va pazza. E proprio come l’amatriciana, ora arriva la ricetta ‘doc’. Sarà presentata alla sagra della tellina che andrà in scena dal 25 al 27 maggio a Passoscuro, in provincia di Roma. Intanto vi dico la mia. Io gli spaghetti con telline li faccio così.

Per 4 persone in casa occorre avere:

1 chilo di telline

300 grammi di spaghetti

1 spicchio di aglio

Vino bianco

Prezzemolo

Olio d’oliva

Sale

Pepe (senza esagerare e se piace, altrimenti va bene pure un pizzico di peperoncino)

Lavate le telline e mettetele in acqua a spurgare. Lasciatecele per una mezza giornata, cambiando spesso l’acqua, un due o tre volte, così da cercare di eliminare tutta la sabbia.

Scolate le telline e mettetele in una grande padella. Mettetela sul fuoco con il coperchio sopra in modo che si possano aprire tutte. Aggiungete olio e aglio e girate spesso.

Quando saranno pronte, sgusciate metà delle telline, mettete le rimanenti da parte, filtrate l’acqua rilasciata in cottura così da eliminare definitivamente la sabbia.

Ora preparate il sughetto: fate soffriggere le telline insieme con aglio, prezzemolo e olio, rosolatele e insaporitele, sfumando con il vino bianco e l’acqua di cottura filtrata.

Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente, a metà cottura uniteli alle telline, aggiustate di sale, aggiungere il pepe (o il peperoncino, come preferite) e altro prezzemolo e continuate a cuocere.

Gli spaghetti con telline sono pronti da impiattare. Per renderli ancora più appetitosi, aggiungete ancora prezzemolo tritato finemente fresco e ora datevi da fare per finirli più in fretta che si può.

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