Torcolo di castagne
Il torcolo di castagne è un dolce tipico, preparato a Sant’Urbano di Narni e legato a San Francesco d’Assisi. Piace anche ai piccoli, mia figlia lo assaggiato e ne è rimasta entusiasta.
Per realizzare in casa il torcolo di castagne in casa occorre avere:
150 gr farina di castagne
150 gr farina integrale
60 gr gherigli di noci
60 40 gr uvetta sultanina
40 20 gr pinoli
50 ml olio extravergine di oliva
3 uova
180 gr miele millefiori
50 ml latte
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
per guarnire:
Noci
Pinoli
In una ciotola capiente montate con la frusta le uova con il miele, in un’altra ciotola setacciate la farina di castagne, unitela alla farina integrale, al lievito e al un pizzico di sale. Poi unite il tutto al composto di uova e miele. Aggiungete il latte, le noci tritate grossolanamente, l’uvetta, i pinoli ed infine l’olio. Continuate a mescolare fino ad avere un composto ben amalgamato. Ungete e infarinate uno stampo a ciambella di circa 22 centimetri. Versate l’impasto nello stampo, livellate con una spatola, decorate la superficie con un po’ di noci e di pinoli, a vostro piacimento. Infornate in forno già caldo a 180°C. Il torcolo di castagne deve cuocere per circa mezz’ora, controllate con la prova stecchino, poi sfornate e fate raffreddare prima di darlo per merenda ai vostri figli.
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