Torcolo di castagne

Ott 04
Scritto da Annamaria avatar

Il torcolo di castagne è un dolce tipico, preparato a Sant’Urbano di Narni e legato a San Francesco d’Assisi. Piace anche ai piccoli, mia figlia lo assaggiato e ne è rimasta entusiasta.

Per realizzare in casa il torcolo di castagne in casa occorre avere:

150 gr farina di castagne

150 gr farina integrale

60 gr gherigli di noci

60 40 gr uvetta sultanina

40 20 gr pinoli

50 ml olio extravergine di oliva

3 uova

180 gr miele millefiori

50 ml latte

1 bustina di lievito per dolci

un pizzico di sale

per guarnire:

Noci

Pinoli

In una ciotola capiente montate con la frusta le uova con il miele, in un’altra ciotola setacciate la farina di castagne, unitela alla farina integrale, al lievito e al un pizzico di sale. Poi unite il tutto al composto di uova e miele. Aggiungete il latte, le noci tritate grossolanamente, l’uvetta, i pinoli ed infine l’olio. Continuate a mescolare fino ad avere un composto ben amalgamato.  Ungete e infarinate uno stampo a ciambella  di circa 22 centimetri. Versate l’impasto nello stampo, livellate con una spatola, decorate la superficie con un po’ di noci e di pinoli, a vostro piacimento. Infornate in forno già caldo a 180°C. Il torcolo di castagne deve cuocere per circa mezz’ora, controllate con la prova stecchino, poi sfornate e fate raffreddare prima di darlo per merenda ai vostri figli.

Tags: , , , , , , , , , , ,

Scrivi un commento