Torta di San Biagio

Feb 08
Scritto da Annamaria avatar

La torta di San Biagio è un dolce tipico di Mantova. E’ una crostata friabilissima con al suo interno un goloso ripieno a base di mandorle e cioccolato, aromatizzato con scorza di limone grattugiata. In questi pomeriggi che vanno via, via facendosi un po’ più tiepidi è un’ottima merenda sostanziosa per i bambini di casa.

Per realizzare la torta di San Biagio occorre avere:

Per la sfoglia:

400 grammi di farina

100 grammi di vino bianco

1 cucchiaini di estratto di vaniglia

80 grammi di burro

80 grammi di zucchero

1 uovo (facoltativo)

Per il ripieno:

300 grammi di mandorle

100 grammi di cioccolato fondente

2 uova

100 grammi di zucchero

1 limone

Iniziate preparando la sfoglia: raccogliete tutti gli ingredienti in un recipiente e impastateli fino a ottenere un panetto liscio, avvolgetelo con la pellicola trasparente, trasferitelo in frigorifero. Lasciatelo riposare per qualche minuto.

Frullate le mandorle con lo zucchero, tritate il cioccolato e unitelo, aggiungete le uova e la scorza del limone grattugiata.

Stendete la pasta, rivestite lo stampo da crostata, versate il ripieno e compattatelo usando un cucchiaio. Decorate la superficie con le strisce di pasta preparate precedentemente. Se volete renderle dorate spennellatele con un po’ di uovo sbattuto. Mettete in forno a 180° per circa 40 muniti. Sfornate e tagliate la torta di San Biagio solo quando si sarà raffreddata.

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