Prevenire soffocamento da cibi
Ci sono alimenti pericolosi con i quali i bambini rischiano il soffocamento da cibo. Prevenire è meglio che curare, quindi ecco alcuni consigli che possono aiutare.
Come prevenire il soffocamento da cibo? I bambini fino ai 4 anni sono quelli più esposti al rischio di asfissia da cibo.
Secondo i dati del Ministero della Salute, sono circa 1000 i bambini in Italia che ogni anno arrivano in ospedale con problemi di soffocamento e di questi, tra il 60% e l’80% sono da cibo. Per questa ragione, in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca (MIUR), le Associazioni di categoria , è sono state stilate le linee per la prevenzione del soffocamento da cibo in età pediatrica. Un vademecum con tutte le raccomandazioni per prevenire il soffocamento da cibo.
I bimbi più a rischio sono quelli tra gli 0 e i 4 anni:
le vie aeree dei bambini hanno fino alla pubertà un diametro piccolo e una forma conoide
i bimbi hanno una scarsa coordinazione tra la masticazione e la deglutizione dei cibi solidi
la dentizione non è completa
la frequenza respiratoria è elevata
anche quando mangiano, i bambini tendono a svolgere più attività e a non stare concentrati sul cibo. Anche per questo è bene che non vadano a correre tra un boccone e l’altro e che tv e tablet siano spenti
Gli alimenti pericolosi:
gli alimenti piccoli, come le noccioline che possono finire nelle vie respiratorie
gli alimenti troppo grandi, come la verdura cruda difficile da masticare
alimenti di forma tonda, come ciliegie e uva, e cilindrica, come wurstel e carote
alimenti duri, appiccicosi, come il burro d’arachidi, fibrosi, come il sedano, e comprimibili
Per non risultare pericolosi, gli alimenti vanno preparati nel modo più opportuno, magari modificandone la forma o la consistenza, eliminando nervature e filamenti o cuocendo i cibi fino a quando a farli diventare estremamente morbidi, e le dimensioni, come tagliare in pezzi piccoli o tritare/grattugiare gli alimenti pericolosi.
Le eccezioni riguardano:
la frutta a guscio e semi
caramelle e gomme da masticare
Il bambino deve mangiare a tavola, seduto con la schiena dritta e anche in un ambiente possibilmente rilassato e tranquillo e inoltre:
state sempre vicino e sorvegliate
incoraggiate il bambino a mangiare lentamente, a fare bocconi piccoli e a masticare bene prima di deglutire
date a vostro figli alimenti che sapete siano appropriati al suo livello di sviluppo e facili da masticare
niente giochi o videogiochi
non si fa la pappa se si corre avanti e indietro
non somministrate alimenti al bambino mentre piange o ride
non forzate il bambino a mangiare
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